Eine echte (Ent)täuschung Balsam-Essig
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Re(2): Eine echte (Ent)täuschung Balsam-Essig
02.05.2007, 18:25:09
Alles vollkommen richtig; kleine Ergänzung dazu:

"Balsamico" mögen aufgezuckerte Billigessige schon sein - der Name ist ja nicht geschützt.
Geschützt hingegen ist der Name
"Aceto Balsamico Tradizionale" - und der kommt ausschließlich aus Modena ("Aceto Balsamico Tradizionale di Modena"  oder aus Reggio Emilio ("...die Reggio..."). Von nirgens sonst darf sich ein Produkt so nennen.

Die Flaschen der beiden Produkte enthalten NIEMALS mehr als 100ml  -  die aus Modena sind bauchig, die aus R.E. etwas schlanker. Das Alter des Essigs (in Modena: 12 oder 25 Jahre) erkennt man an der Kapselfarbe (Modena: creme oder gold - bei R.E. weiss ichs leider nicht) und darf NIEMALS auf der Flasche angeführt sein.

Essige, die nicht den obigen Kriterien entsprechen, sind entweder keine "Aceto Balsamico Tradizionale" oder Fäschungen (und somit ebenfalls keine Aceto Balsamico Tradizionale). Letztlich erkennt mans auch am Preis (leider): um die 50 EUR für den "jungen" bzw. das Doppelte für den "alten" ist leider nicht zu unterbieten.

Abschließend: Auch aus anderen Gegenden gibt es guten Essig - der sich aber bei entsprechender Qualität nicht hinter den berühmten Namen verstecken muss und selbstbewusst als "Balsamessig" auftreten kann. Leider sind die nicht wesentlich billiger.
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