Spar Pizzakäse gerieben ...
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Re(3): Spar Pizzakäse gerieben ...
06.10.2004, 11:25:29
Megagschichtl:

Geschichte der Pizza
* piz`za, N. (it) - Eine gebackene Teigspeise mit italienischem Ursprung, welche eine dünne, brotähnliche Kruste darstellt mit gewürzten, pürierten Tomaten, Käse und oft mit anderen Belägen wie Salami oder Oliven. Ethymologisch gesehen tauchte der Begriff picea oder piza das erste Mal im Jahr 1000 im neapolitanischen Dialekt auf und bedeutete etwa so viel wie "Druck, Ruck" und bezog sich damit wohl auf die Handbewegung beim Heben der Pizza aus dem Ofen.

Es wäre schön, wenn wir jetzt sagen könnten Luigi Campagneri hat 1788 in seiner Backstube einen kreisrunden Teig geformt, mit Tomaten, Käse und Basilikum belegt und sie nach seinem Hund Pizza genannt. Doch leider verhält es sich hier genauso, wie bei vielen anderen großen Erfindungen auch: Es kann kein einzelner Urheber festgemacht werden.

Man geht davon aus, daß Pizza in Italien, vor allen Dingen in der Campagna-Region rund um Neapel, für Jahrhunderte eine einfache Speise der Bauern war. Die Ursprünge gehen zum einen auf die Etrusker zurück, welche einen Teig neben den Steinen eines Feuers backten und anschließend mit einer Vielzahl von verschiedenen Beläge versahen. Aus dieser Art des warmen, belegten Brotes entwickelte sich letztendlich ein Speise, die uns heute als Focaccia bekannt ist. Ein paar Jahrhunderte später sorgten die Griechen, das werden Italiener sicher nicht gerne hören, für den zweiten, großen Einfluß zur "Erfindung" der Pizza: Diese gingen nämlich einen Deut weiter als die Etrusker und belegten das Brot nicht erst nachdem es gebacken wurde, sondern schon zuvor. Zu guter Letzt bedienten sich die Römer beider Vorläufer und schufen den ersten Pizza-Prototypen, welcher sich durch ihre Eroberungszüge auf ganz Italien verteilte und für einen weit gestreuten Artenreichtum sorgte. Sogar Cato (234-149 vor Christi), genau der griesgrämige "Ceterum censeo Carthaginem delendam esse"- Typ, soll diese Ur-Pizza bekannt gewesen sein, die er in einer Schrift als "flache Teigrundungen mit Olivenöl, Gewürzen und Honig, gebacken auf Stein" beschrieb.

So dümpelte die Vor-Pizza für einige Jahrhunderte vor sich hin, ohne daß sich etwas nennenswertes verändert hätte. Erst ab etwa 1520 zeichnete sich eine einschneidende Veränderung ab: Die Tomate wurde aus Südamerika kommend in Italien eingeführt. Da man sie in Europa zunächst für giftig hielt, war ihre Anhängerschaft zunächst recht übersichtlich. In der Armut schaut man über soetwas hin und wieder hinweg und so kam es, daß arme Menschen in der Gegend um Neapel Tomaten auf ihren vormals trockenen Teig legten. Im Gegensatz zum restlichen Europa, wo die Tomate bis ins 18. Jahrhundert ihr Dasein als Zier-Pflanze fristete, wurde die Teig-Tomatenspeise schnell zu einer lokalen Spezialität.

Die erste Pizzeria eröffnete erst im Jahr 1830 in Neapel und wurde nach wie vor, mehr oder weniger, als lokale "Marotte" betrachtet. Die erste Auslieferung einer Pizza gab es im Jahr 1889 durch Raffaele Esposito, dem Besitzer der Pizzeria Pietro il Pizzaiolo in Neapel. Empfänger waren König Umberto I und seine Gattin Königin Margherita, die begierig war, diese lokale Speise kennenzulernen. Da es nicht in Frage kam, in einer solch niedrigen Spelunke wie Espositos zu dinieren, wurde er eben angehalten, etwas in die königlichen Gemächer zu bringen. Esposito backte drei verschiedene Pizzen, wovon die Pizza in den Farben der Nationalflagge mit Tomate, Mozzarella und Basilikum der guten, patriotischen Königin Margherita am besten geschmeckt haben soll. Auch heute noch gilt die Pizza Margherita, wie sie seit dem genannt wird, zu den beliebtesten und meistbestellten Pizzen überhaupt.

In dieser Zeit brachten italienische Immigranten die Pizza auch über den großen Teich nach Amerika. Hier entwickelte sich bedingt durch das nicht Vorhandensein von manchen Zutaten wie etwa Mozzarella und Oregano eine neue Linie von Pizzen im italienischen Stil. Und im Jahr 1943 kam dann die erste Pizza im Chicago-Style zum Verkauf: Eine Interpretaion der italienischen Pizzen, die in Pfannen zubereitet, von den (deftigen) Zutaten her mehr auf den amerikanischen (Fast Food-) Geschmack zugeschnitten war.

Das Jahr 1948 brachte der Menschheit den ersten Fertig-Pizza-Teig und in den 50er und 60er Jahren gesellte sich die Pizza, zumindest in den USA, zu den Standard Fast Food- Gerichten wie Hot Dog, Burger und Apple Pie.

1957 ist besonders für Pizzatest ein wichtiges Jahr in der Geschichte der Pizza: Die italo-amerikanischen Celentano- Brüder brachten die tiefgefrorene Fertigpizza auf den Markt, welche seitdem ihren weltweiten Siegeszug in die Kühltruhen und Gefrierschränke angetreten hat. Die Auswahl wächst, vor allen Dingen in den letzten Jahren, zusehendst. Denkt man etwa zwanzig Jahre zurück, dann fanden sich in deutschen Supermarkt- Kühltruhen gerade mal eine Pizza Margherita, eine Salami und vielleicht noch eine Prociutto. Heute ist das Angebot so reichhaltig und unübersichtlich, daß sich ein Dienst wie Pizzatest lohnt.







Tja - keine Ahnung, was ich in die Sig schreiben soll ;-)
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Re(4): Spar Pizzakäse gerieben ...
07.10.2004, 15:33:39
Wenn du Infos von Google suchst, dann aber richtig:

Geschichte der Pizza

Die Pizza ist keine italienische Erfindung. Dieses haben wir  den Etruskern und den Griechen zu verdanken. Ursprünglich war die Pizza nur ein Teigfladen, der auf einem Stein am Feuer gebacken wurde. Später belegte man den gebackenen Fladen mit verschiedenen Lebensmitteln und dieser diente so als essbarer Teller.

Die Griechen haben die Funktion des essbaren Tellers dann etwas weiter entwickelt als die Etrusker. Sie begannen den Teilfladen nicht erst nach dem Backen zu belegen, sondern schon vorher. So war die Urform der heutigen Pizza entstanden. So wurde die Essensbeilage mehr und mehr zu einem Hauptgericht.  Nachdem die Griechen ein paar hundert Jahre später den südlichen Teil Italiens kolonialisierten, übernahmen die Römer das beste der beiden Varianten und die moderne Pizza entsand. Der Siegeszug der Pizza in Europa ging einher mit den römischen Eroberungen. Hunderte von Variationen entstanden, je nach Region  und verfügbaren Lebensmitteln.

Die Tomate fand erst viel später ihren Weg auf die Pizza. Erst 1522 wurden die ersten Tomaen von Seefahrern aus Südamerika nach Europa gebracht. Der Samen kam aus Bolivien, Peru und Exuador nach Spanien. Die ersten Sorten waren gelb, galten als giftig und wurden nur zur Gartengestaltung verwendet. Erst Mitte des 18.Jahrhunderts wurde die Tomate als Lebensmittel akzepiert.
Im 17.Jahrhundert wurde die Pizza in Neapel berühmt. Besucher der Stadt ließen sich in die ärmlichen Viertel der Stadt führen, wo kleine Backstuben ein köstlichliches Gericht zubereiteten - die Pizza.
Die erste Pizzalieferung fand im Jahre 1889 statt. Raffaele Esposito, Besitzer des berühmten Lokales Pietro (Neapel) lieferte sie direkt an den König Umberto und seine Gemahlin Königin Margherita von Savoyen.




Außerdem gibts Bücher, wo sowas drinnensteht. Vorsehen schauen, dann Gschichtln druckn


>:-)>:-)>:-)

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