Gemüse Laibchen selbst herstellen
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Karfiolburger
06.08.2013, 17:50:33
Zutaten (4-6 Personen, alle Mengenangaben sind geschätzt und ohne Gewähr|-D)

1 großer Karfiol
2 ganze Eier
30 dag geriebenen Käse (z.b. Grana aus dem Beutel, gibts bei Billa)
2-3 El Mehl
Salz
Pfeffer
Rapsöl zu ausbacken

Buns aus dem Sackerl
Sauce Tartare (oder selbst gemachte Knoblauch-Kräutersauce)
4-6 Käsescheiben
(Bitte keine Toastscheiben oder anderes Schmelzdings, Gouda bietet sich da an)
Geschnittenen Salat nach Belieben (Ich schnippsel gern Eisberg oder eine ChefMenu-Mischung)

Zubereitung:
Karfiol putzen, in mundgerechte Stücke zerteilen, in Salzwasser kochen (Muss noch Biss haben!)
Abseihen, auskühlen lassen

Die Eier mit dem Käse in einer Schüssel verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen, die Karfiolstücke
dazugeben, vorsichtig durchrühren.

Dann das Mehl beimengen und - je nach Beschaffenheit der Masse - etwas Mehl zugeben, darf nicht zu matschig oder zu trocken sein (wichtig!)

Danach mit nassen Händen flache Laibchen formen und in der Pfanne goldgelb ausbacken. (Fritteuse geht auch)

Die Buns aufschneiden, auf der Schnittfläche in einer trockenen Pfanne kurz anrösten, mit reichlich Sauce beschmieren, Salat und Käse draufhauen, das Laibchen obenauf, Deckel drauf - fertig.

Wers mag kann noch dünn geschnittene Essiggurkerlscheiben, Zwiebel, Ketchup oder sonstwas reinhauen - je nach Geschmack und Kreativität.

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Knoblauch-Kräutersauce:

1 großer Becher Joghurt
1 Becher Creme Fraiche mit Kräutern
1 Becher Tiefkühl 8 Kräuter oder italienische
etwas Zitronensaft
Salz
Pfeffer
1-2 zerdrückte Knoblauchzehen

Zubereitung:

Alles in die Schüssel, durchrühren - fertig.

Passt auch zu gegrilltem, Gemüsestrudel etc.
CAVE: der Knoblauch zieht an, je länger das steht - also nicht überdimensionieren >:-)

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Meine Frau sagt mir gerade, daß gestern im "Perfekten Dinner" eine Italienerin solche Laibchen als Vorspeise gemacht hat. K.a. habs nicht gesehen aber ein Indiz dafür daß es gut munden sollte |-D

Mfg, und verdammt guten Appetit, das W. B-)

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Trolls are welcome +*)

06.08.2013, 17:52 Uhr - Editiert von Walrod, alte Version: hier
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Re: Gemüse Laibchen selbst herstellen
06.08.2013, 22:33:43
Hat schon mal jemand versucht selbst Gemüse Laibchen

Ja. Viele gute Rezepte fand ich auf chefkoch.de

(für Gemüse Burger)

Was ist ein Burger? Meinst du damit das trockene Weißbrotlaberl aus der Industriemassenbäckerei?

dass man sich ja einmal die Arbeit antun könnte und gleich einige herstellt -
diese einfriert

Ja, auf diese fulminant innovative Idde kann man schon einmal kommen ;-)

somit immer was gesundes im Gefrierschrank hat

Im Gefrierschrank ja. Aber warum dann nachher die industriegefertigten Massenweißbrotlaberl aus Ostblockproduktion? Meinst du das wirklich so? Wenn ja, dann ist dein "Konzept" sehr unschlüssig.

die Gemüseburger aus dem Supermarkt wirklicht sehr gut

Gratulation, jetzt sind wir dort, wo ich DICH insgeheim und vorurteilsbehaftet vermutet hatte.

Warum genau schreibst du dann aber oben vom "Gesunden im Gefrierfach"?

kommt man da geschmacklich ran wenn sie selbst herstellt?

Schmeiß dir eine Menge Glutamat, Phosphate & Co drüber und du wirst deine Erfüllung finden, wenn die "komischen" selbergemachten Laberl endlich wie die perfekt-standardisierten Industriepresslinge schmecken %-)

Hab im Internet schon ein paar Rezepte gefunden, kann jemand eines empfehlen?

Kein einziges. Zur perfekt standardisierten Industriequalität wirst du niemals nie hinfinden. Und dann hast du letztlich viel Arbeit gehabt und trotzdem schmecken deine eigenen Erzeugnisse, wo du ganz genau weißt, was drin ist, alles andere als perfekt standardisiert. Also komisch.

Oder?

WB.


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Inhaltsstoffe: Kompetenz, Erfahrung, Halbwissen, Hörensagen. Kann Spuren von Ironie enthalten.
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