Qualitätseinschätzung bei Küchen
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Re: Qualitätseinschätzung bei Küchen
28.08.2017, 21:03:27
habt ihr tipps, wie man hier den durchblick behält und wie es aktuell am markt
aussieht?


Den Durchblick kann man nicht behalten, man wird nach Strich und Faden verarsch...

Wenn du sparen willst, suchst du dir eine Linie von einem Markenhersteller aus, den du überall bekommst - damit kannst du den Preis vergleichen.
Überleg dir vorher, was du wo haben willst - die Küchenverkäufer geben dir normalerweise keinen Plan mit, bevor du nicht unterschrieben hast.

Wenn Steinplatte, gehst du am besten selber zum Steinmetz; dann muss dieser keine Provision an den Küchverkäufer zahlen.
Die Elektrogeräte + Spüle und Armatur kaufst du dir selber (die Geräte im Möbelhandel sind umgelabelt, oder mit Phantasiemodellnummern versehen damit kein Preisvergleich möglich ist).

Montieren lässt du dir das von einem selbstständigen Montagetischler. Das Gewerbe ist (fast) frei, weshalb sich viele Tischler mit entsprechender Berufserfahrung aufgrund der schlechten Bezahlung selbstständig machen. Solche (meist) Einmannunternehmen findet man leicht über Google.
Gut möglich, dass der selbe Mann kommt, der dir auch vom Küchencenter zur Montage geschickt worden wäre - die arbeiten nämlich auch oft schon mit externen Montagefirmen.

gibts ein low-budget und ein besseres programm?


Das gibt es von jedem Hersteller.


28.08.2017, 21:09 Uhr - Editiert von schoefi, alte Version: hier
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Re: Qualitätseinschätzung bei Küchen
29.08.2017, 12:17:16
Wir sind vor zwei Jahren in einer ähnlichen Situation gewesen. Unsere Vorgehensweise war, dass wir uns vorher zunächst einmal überlegt haben was wir ungefähr wollen (bei uns Zeile plus Insel und welche Geräte). Damit sind wir dann zu den Möbelhäusern gefahren und haben die Verkäufer dort beraten und planen lassen (einfach beeindrucken lassen, man muss das Klump ja nicht kaufen).

Mein Eindruck war, dass die wenigen guten (also jene, welche die Planungssoftware bedienen können und die fähig sind kreative Lösungen anzubieten) Verkäufer sehr wohl wissen wo die Unterschiede der Marken sind. So hat man uns z.B. auf Unterschiede der Lackqualität und Schaniere hingewiesen und von Dunstabzugshauben neben dem Kochfeld klar abgeraten ("das funktioniert nicht und ist schwer zu reinigen").

Interessant war, dass ähnliche Qualität in verschiedenen Möbelhäusern auch ähnliche Preise hatte (Marke egal).

Am Ende ist es eine Dan geworden. Die Qualität hat, wie bei anderen, gepasst. Ausschlaggebend für die Dan war der Klapp-Mechanismus der Oberschränke und die Höhe der Arbeitsplatte (wir haben Oberkannte <-> Boden 98 cm -> echtes Stehen in der Küche möglich, mehr Stauraum und höherer Geschirrspüler ("XL")).

Unsere Küche haben wir übrigens ohne Geräte bestellt, denn niemand konnte mit den Geizhals-Preisen mithalten... Wir haben einfach die Geräteliste geschickt und die Küche kam perfekt vorbereitet.

Ikea schied bei uns übrigens relativ früh aus, weil die Produktlinien sehr unflexibel sind (z.B. angebotene Breiten eines Korpus, keine Lösung für schiefe Wände (->Bende) oder Dimension der Arbeitsplatte für die Kücheninsel sehr eingeschränkt) und optisch für meinen Geschmack zu aufdringlich sind.


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Re: Qualitätseinschätzung bei Küchen
13.09.2017, 13:13:02
Betreffend:
Dunstabzugs-Gerät über der Kochstelle

Ich habe als Architekt mehreren Leuten - sehr sehr preisgünstig im Vergleich zu fertigen leisen Küchen-Dunstabzugsanlagen - folgendes einbauen lassen:

1.) Abluft-Verrohrung mit Durchmesser 25 oder 30 cm - möglichst senkrecht hoch und über Dach geführt;
2.) in Abluft-Leitung einen leistungsfähigen Rohrmotor einzubauen oder ein Modell für "über Dach" im Freien;
3.) Montage eines 12-Stufen Schalters für den Rohrmotor
4.) z.B. für Kochstelle an einer Wand
Vom Küchen-Hersteller/Tischler: über Kochstelle ein normales geringer hohes Oberkästchen (für die freie Sicherheitshöhe über Kochstellen für Gas- oder Elektro-Geräten je unterschiedliche Höhen vorgeschrieben), jedoch ohne Rückwand und das Kästchen vor die Abluft-Wandöffnung postiert und mit Dichtband abgedichtet (oder oben im Kästchen den Anschluss in das Abluft-Rohr ausgeschnitten); den Kästchen-Boden bis auf einen zurückbleibenden etwa 3 bis 5cm umlaufenden Rahmen herausschneiden; Einlegen eines mehrteiligen NIRO-Fettfilters (gibt es für Großküchen in vielen Dimensionen) - die Einzelgrößen müssen zum Reinigen in den vorhandenen Geschirrspüler passen !!!

-> Ich habe selbst oft als Gast erlebt in einem dieser Einfamilienhäuser, dass bei Betrieb mit Stufe 12 die Haare etwas fliegen wenn man vor der Kochstelle steht, aber der Geruch von Zubereitung eines Fischgerichtes - in einem sehr großen Wohnbereich mit Küche im selben Raum (etwa 140m² Gesamtgrundfläche) - absolut NICHTS davon im Wohnbereich zu riechen ist !!!

13.09.2017, 13:16 Uhr - Editiert von Atschy, alte Version: hier
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