Wurst und Käse als Stück billiger als geschnitten?
Geizhals » Forum » Händler in Österreich » Wurst und Käse als Stück billiger als geschnitten? (55 Beiträge, 818 Mal gelesen) Top-100 | Fresh-100
Du bist nicht angemeldet. [ Login/Registrieren ]
...
Re(3): Wurst und Käse als Stück billiger als geschnitten?
11.11.2025, 20:18:35
Stimmt. Ja die gibt's nicht. Geht auch nicht.

Mein Laden bekommt 2kg Emmentaler vakuumverpackt frisch geliefert, das Geschäft ist aber so klein dass der Käse manchmal nach 4-5 Tagen noch nicht komplett verkauft ist. Weißt du wann der frisch geliefert wird, schmeckt der recht gut obwohl das günstige Massenware ist (vergleichsweise! die Preise für Käse sind natürlich stark gestiegen).

...aber wehe du erwartest den frischen Käse und dann siehst du, wie die Bedienung das letzte Stück vom Käse der Vorwoche hernimmt. Sofortiger Abbruch ist angesagt, da speibst dich beim Frühstück sonst an.

Deswegen hätt ich auch nix davon diese 2kg vakuumverpackt mitzunehmen und bei mir im Kaltlagerfach aufzubewahren. Das wird mir 3x schon schlecht bevor ich das finalisieren kann. Kleiner als 2kg gibt es glaub ich noch beim eigenen Hofladen, aber da gibt es sowieso keinen Rabatt für unaufgeschnitten, das ist die Molkerei und kein Supermarkt...

Heißt also der Supermarkt bekommt das sowieso in 2kg-Einheiten oder größer geliefert. Die großen Ketten schneiden das manchmal auf und verpacken es neu, aber sowas kaufe ich nicht, besser werden Frische und Geschmack dadurch nicht. Vor allem was zB der Spar aufführt der Parmigiano neu verpackt ohne Vakuum mit 4 Wochen Ablaufdatum, nur damit es eine kleine 100g-Packung gibt, da fragst dich ob da ein paar Käsehasser im Manglement sitzen. Gerade den gibt es schließlich auch vakuumverpackt mit 150g, 200g, und 250g vom Lieferanten.

Kommt also niemand dran vorbei sich ein Stück in der gewünschten Größe frisch abschneiden zu lassen. Und wenn man den Emmentaler aus der frisch geöffneten Vakuumverpackung bekommt, kann man sich freuen wie irre gut der ist. Habs auch schon erlebt, dass ich mir den Käse runterschneiden lasse, aber am nächsten Morgen trotz 1,5 Grad im Kaltlagerfach ist er deutlich sichtbar angeschimmelt. Kann man zwar beim Käse oft wegschneiden, aber wie das noch schmeckt, da ess ich lieber ein Butterbrot und hab mehr Freude dran.

Das vakuumverpackte Supermarktklump in kleinen Mengen wie "Wörle" kann man nicht einmal zum Kochen mehr nehmen, das war schon vor Jahren grindig. Und gemessen am Geschmack würd ich eher Schmerzensgeld verlangen als dafür zu bezahlen.

Kurzum, wirklich genießbarer Käse ist ein Luxus und selbst wenn man bereit ist dafür zu zahlen kann die Qualität im Supermarkt je nach Frische beim gleichen Produkt extrem variieren.

Bei uns in Ö muss man eigentlich blöd sein als Käseliebhaber zu leben, die Supermarktketten kann man sowieso vergessen. Wie es richtig geht sieht man in Italien. Das Olivenöl aus Italien kann ich mir zu 12L per Paket vom italienischen Händler nach Ö schicken lassen, für den guten frischen Käse muss man zwingend vor Ort sein.

Bis vor 10 Jahren ca. hat man bei uns noch guten Käse locker bekommen. Geht heut ned mehr. Versuch heute eine richtig gute frische Milch im Supermarkt zu kaufen, ohne reduzierten Fettanteil wo die Milch dünn wie Wasser ist. Und ohne Länger-frisch-Chemiegeschmack. Bei der teuersten Milch um mehr als 2 Euro pro Liter hat man noch eine Chance. Ein Spar oder Billa führt so eine Milch nicht. Beim Denns nur wenn man sie aus Deutschland importiert nimmt, noch irrer.

Ich liebe Ö für gute Lebensmittelstandards und -kontrollen, in Ungarn oder Polen wär das noch schlimmer. In D, Italien, Schweiz bekommst dennoch weitaus bessere Molkereiprodukte.

Ups, ging ein bissl am Thema vorbei...

Antworten PM Übersicht Chronologisch Zum Vorgänger
 
Melden nicht möglich
......
Re(6): Wurst und Käse als Stück billiger als geschnitten?
17.11.2025, 11:35:28
ich verurteile ja keine Ernährungsform per se. Veganer gehen mir nur (wie so vielen anderen auch) mit ihrem sektenhaften Glauben auf den Keks.
Was aber nicht heißt, daß ich selbst nicht auch mal vegan koche. Wenn auch eher unabsichtlich. Aber vegetarisch öfter, wenn dann nichtmal ein Ei oder etwas Sauerrahm drin ist, dann ist es halt vegan.

Was es aber ausmacht, ob du dich gesund ernährst oder nicht, ist daß man BEWUSST ißt. Ich koch leidenschaftlich gerne, angeblich auch ganz gut und ich schau, daß ich möglichst natürlich, aus den frischen Zutaten was mach und daß ich komplett ohne "Buchstaben" auskomm.
Ja, als Privatmensch hast ned immer 10L Suppe am Herd stehen, also ein Suppenwürfel wird schon mal verwendet, aber auch das eher selten.

Und was soll ich sagen: ich hab in den Coronalockdowns, als wir alle monatelang zu Hause gesessen sind, eben gekocht. Fast täglich. Gut gegessen (weil wenn ins Erdäpfelpü Butter rein soll, dann kommt da auch Butter rein!).
Und was soll ich sagen: ich hab in 2J 15kg abgenommen!!! Einfach, weil ich mich viel bewußter ernährt hab, ned da im Streß schnell was gefressen, dort a Leberkässemmel reingeschoben und kein Kantinenfraß mehr.

Ich eß besser, ich eß gesünder und ich wieg weniger als früher. Daß ich immer zu blad bin, ist mir trotzdem kalr, aber das hat andere und mehrere Gründe.

mfg
AVS



aus gegebenem Anlaß: keine Toleranz für Vladolf Putler!


Antworten PM Übersicht Chronologisch Zum Vorgänger
 
Melden nicht möglich
........
Re(8): Wurst und Käse als Stück billiger als geschnitten?
17.11.2025, 13:56:56
Menschen, die Kuhmilch nicht vertragen, sollten sie meiden. Beim Rest ist es eine "moralische" Frage wegen Tierwohl etc. Gleiches für Gluten etc.

Fasten, Vegan oder sonstiger Zirkus hat aus Ernährungssicht keine nachhaltigen Vorteile.

Und doch - es ist sehr einfach! Und glaub mir, aus sehr persönlichen Gründen betrachte ich das Thema alles andere als oberflächlich.

Die Komplexität kommt von Geschäftemachern und Influencern. Es geht ja schließlich um ein Milliardenbusiness. Und auf der anderen Seite stehen ganz klare, wissenschaftlich dutzendfach unterstützte WHO Richtlinien.

EDIT: https://www.who.int/europe/news-room/fact-sheets/item/nutrition---maintaining-a-healthy-lifestyle

The following list of principles for a healthy diet was compiled on the basis of WHO recommendations.

Eat a variety of foods daily: vegetables, fruits, legumes, nuts and whole grains.

Eat at least 400 g (5 portions) of fruits and vegetables every day.

Limit free sugar intake to <10% of daily energy (ideally <5%). This is the equivalent of 50 g or 12 teaspoons of sugar (5% is 25 g or 6 teaspoons). Free sugar is any sugar added to a food or beverage, including sugar that is already in honey, syrup and fruit juice.

Limit total fat intake to <30 of daily energy Limit saturated fats to and trans fats to Saturated fats are found in meat butter palm and coconut oil and are usually solid at room temperature Trans fats are industrially produced fats often found in baked goods and deep fried foods in places without policies to restrict them as an unnecessary and potentially harmful chemical Replace saturated and trans fats in the diet This can be done with polyunsaturated fats found in fish avocado nuts and most plant based oils Limit salt intake to g day use iodized salt btw nicht mal meine Frau und ich schaffen das durchgehend Und wir kochen t glich meiden alle Fertigprodukte etc br gt SIG/>
17.11.2025, 14:31 Uhr - Editiert von Paulas_Papa, alte Version: hier
Antworten PM Übersicht Chronologisch Zum Vorgänger
 
Melden nicht möglich
 

Dieses Forum ist eine frei zugängliche Diskussionsplattform.
Der Betreiber übernimmt keine Verantwortung für den Inhalt der Beiträge und behält sich das Recht vor, Beiträge mit rechtswidrigem oder anstößigem Inhalt zu löschen.
Datenschutzerklärung