Ragù alla Bolognese
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Re: Ragù alla Bolognese
16.10.2013, 15:59:51

Habe mal wieder Bolognese gekocht. Ein Traum.Rindfleisch 300 g Speck 150
gMohrrüben 50 gStaudensellerie 50 gZwiebeln 50 gPassierte Tomaten 5 Esslöffel
(San Marzano)Weißwein 1/2 GlasFleischbrühe 1 Glas200g VollmilchGewürzeWas kann
man noch verbessern? Butter dazu für das Soffritto?  


Kein Speck
Keine Mohrrüben
Kein Sellerie
Keine Fleischbrühe
Keine Milch
Keine Butter
Kein Weißwein

Gemischtes Faschiertes 250g statt Rindfleisch, 2x durchfaschiert => keine großen Brocken

Auf diese Menge skaliert jeweils folgende weitere Zutaten:

Zwiebel, normalerweise ca. 1/2 große, gelbe/weiße Zwiebel
Knoblauch, klein geschnitten, ca. 2 Zehen
Knoblauch, gepresst, ca. 1 Zehe
Tomaten, 1 Dose (hochwertige) gewürfelte Tomaten
Tomatenmark, 1/3 Tube (hochwertiges) Mark zur Flüssigkeitsbindung
Tomatensauce fertig, 1 Glas 400g, mit Basilikum/gerösteter Knoblauch, zB Dolmio
1/16 l Rotwein, am besten Chianti oder Cabernet Sauvignon
Gewürze/Kräuter: viel frisches Basilikum, 1 Lorbeerblatt, etwas Oregano, etwas Thymian, etwas Rosmarin

Zwiebel mit extra-nativem Olivenöl gelbgold bei 60% Plattenleistung anschwitzen, Faschiertes (gesalzen und gepfeffert) dann dazu, gut durchrühren und bei 80-90% Plattenleistung anbraten, nachdem die Fleischfarbe durchwegs grau ist, mit Rotwein ablöschen, Hitze auf 20-40% Plattenleistung reduzieren, Tomaten, Mark und Sauce dazu.

Und jetzt kommts: Einkochen lassen bei niedriger Hitze (idealerweise in einem hohen Topf, damit nicht die ganze Küche mit roten Spritzern versaut wird), alle paar Minuten umrühren, nach ca. 30 min die Gewürze/Kräuter dazugeben. Die Sauce wird nach ca. 2-5h (je nach Menge der Sauce) dann richtig schön dickflüssig.

Frische, klein geschnittene Steinpilze in Olivenöl angebraten passen auch dazu, mag aber nicht jeder, darum würde ich die separat machen, wenn gewünscht.

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